Programa Mesa Brasil Sesc é apresentado na Sessão da Câmara de Vereadores
Administração - Segunda-feira, 17 de Março de 2014

A Sessão Ordinária da Câmara de Vereadores de Ijuí, que aconteceu na noite desta segunda-feira, 10, por proposição do Vereador César Busnello (PSB), contou com a presença do diretor regional do Sesc/RS, Everton Dalla Vecchia, do gerente do Sesc de Ijuí, Ronaldo de Moura Soares e do Prefeito Municipal, Fioravante Ballin.
Na ocasião, o diretor regional do Sesc/RS, Everton Dalla Vecchia apresentou como funciona o Programa Mesa Brasil Sesc.
A iniciativa do Serviço Social do Comércio já beneficia milhares de gaúchos e, se aprovada pela Casa Legislativa local, incluirá a cidade de Ijuí nas ações de complementação alimentar, cidadania e educação propostas em âmbito nacional desde 2003.
"Para nós do Sistema Fecomércio-RS/Sesc é um prazer apresentar o Mesa Brasil, esta grande rede em prol das pessoas. Trata-se de um trabalho permanente de solidariedade, unindo doadores de alimentos e instituições sociais cadastradas e monitoradas, que recebem acompanhamento para se desenvolverem ainda mais", explicou o diretor regional do Sesc/RS, Everton Dalla Vecchia.
"Esta é uma oportunidade que estamos tendo e se estivermos integrados poderemos garantir mais este benefício para a nossa comunidade", lembrou o prefeito de Ijuí, Fioravante Batista Ballin. Concordando com ele, o vereador proponente, César Busnello, acrescentou: "Alimentação é um direito básico, um direito fundamental de todas as pessoas e queremos contribuir para a melhoria da qualidade de vida também neste aspecto".
Se aprovada pela Câmara de Vereadores, a proposta segue para assinatura de parceria com a Prefeitura Municipal. Assistiram à explanação desta segunda-feira, além de vereadores, representantes de entidades locais, autoridades regionais e a comunidade.
Sobre o Mesa Brasil Sesc - O Programa atua nos 27 estados brasileiros e destaca-se por trabalhar com a colheita urbana observando critérios de segurança alimentar e nutricional, redistribuindo alimentos excedentes ou sem valor comercial para instituições sociais cadastradas e monitoradas no programa. No RS, o Programa já é realizado em seis regiões. As cidades de Porto Alegre, Rio Grande, Santa Maria, Cachoeira do Sul, Erechim, Santa Cruz do Sul, Venâncio Aires, Lajeado e Estrela contam com ações do Programa.
Além de repassar os alimentos arrecadados para as entidades receptoras, o programa prevê o desenvolvimento de ações educativas junto a elas, para ensinar a melhor conservar os alimentos, a preservar seus nutrientes e a prepará-los de forma correta. Entre as ações de estímulo à geração de renda e ao empreendedorismo, estão palestras e cursos com temas como: Elaboração de projetos sociais; Técnicas de apresentação e negociação; orientação sobre como montar uma ONG; Marketing para o Terceiro Setor; Captação de Recursos; Oficinas de Planejamento Familiar; Orientação de Cardápio; Palestras sobre Consumo Responsável; Aproveitamento de Alimentos; Economia Doméstica; Boas práticas na manipulação de alimentos; Nutrição e Deficiências Nutricionais e Alergias Alimentares. Outras informações sobre o Mesa Brasil podem ser acessadas pelowww.sesc-rs.com.br/mesabrasil.
PROGRAMA MESA BRASIL SESC:
COMO FUNCIONA:
- Através de uma rede de doadores de alimentos;
- Com diagnóstico, cadastro e atendimento a entidades assistenciais filantrópicas;
- Desenvolvendo ações educativas de promoção da qualidade de vida e desenvolvimento socioeconômico da população alvo;
- Proporcionando visibilidade social das empresas doadoras.
O QUE PODE SER DOADO:
- Alimentos perecíveis e não perecíveis, em condições nutricionais, que não possuam valor comercial;
- Meios de transporte ou combustível;
- Equipamentos;
- Serviços (gráficas);
- Trabalho de pessoas voluntárias.
METODOLOGIA
- Construir parcerias com empresas doadoras;
- Coletar alimentos disponibilizados; o Repassar integralmente os alimentos recebidos conforme disponibilidade dos doadores às entidades previamente cadastradas;
- Desenvolver ações educativas junto às entidades;
- Elaborar relatórios mensais direcionados aos parceiros doadores;
- Divulgar os parceiros do programa em todos os eventos desenvolvidos pelo Sesc.
VANTAGENS PARA OS RECEPTORES
- Complemento nutricional das refeições servidas;
- Capacitação dos manipuladores de alimentos;
- Qualificação gerencial e administrativa da entidade;
- Acesso às ações educativas.
RESPONSABILIDADES DOS RECEPTORES
- Participar das ações educativas;
- Manipular e servir os alimentos na própria Instituição;
- Não repassar alimentos do Programa Mesa Brasil a outras Instituições.
VANTAGENS PARA OS DOADORES
- Ampliação de ações de responsabilidade social e cidadania corporativa da empresa com a doação de produtos que não teriam aproveitamento comercial;
- Isenção do ICMS (CONFAZ - Decreto n° 41.374 de 30 de janeiro de 2002, Art.1) para os produtos e serviços doados ao Mesa Brasil;
- Diminuição de custos com operações de logística e eliminação de produtos sem valor comercial
- Participação no site e informativos do Mesa Brasil;
- Certificação como Empresa Parceira;
- Autorização de utilização da marca (logo) no material institucional de sua empresa;
- Retorno em relatório e informativos das ações desenvolvidas;
- Participação em cursos e eventos do Mesa Brasil Sesc.

