Programa Mesa Brasil Sesc é apresentado na Sessão da Câmara de Vereadores

Administração - Segunda-feira, 17 de Março de 2014


Programa Mesa Brasil Sesc é apresentado na Sessão da Câmara de Vereadores

A Sessão Ordinária da Câmara de Vereadores de Ijuí, que aconteceu na noite desta segunda-feira, 10, por proposição do Vereador César Busnello (PSB), contou com a presença do diretor regional do Sesc/RS, Everton Dalla Vecchia, do gerente do Sesc de Ijuí, Ronaldo de Moura Soares e do Prefeito Municipal, Fioravante Ballin. 

Na ocasião, o diretor regional do Sesc/RS, Everton Dalla Vecchia apresentou como funciona o Programa Mesa Brasil Sesc. 

A iniciativa do Serviço Social do Comércio já beneficia milhares de gaúchos e, se aprovada pela Casa Legislativa local, incluirá a cidade de Ijuí nas ações de complementação alimentar, cidadania e educação propostas em âmbito nacional desde 2003. 

"Para nós do Sistema Fecomércio-RS/Sesc é um prazer apresentar o Mesa Brasil, esta grande rede em prol das pessoas. Trata-se de um trabalho permanente de solidariedade, unindo doadores de alimentos e instituições sociais cadastradas e monitoradas, que recebem acompanhamento para se desenvolverem ainda mais", explicou o diretor regional do Sesc/RS, Everton Dalla Vecchia. 

"Esta é uma oportunidade que estamos tendo e se estivermos integrados poderemos garantir mais este benefício para a nossa comunidade", lembrou o prefeito de Ijuí, Fioravante Batista Ballin. Concordando com ele, o vereador proponente, César Busnello, acrescentou: "Alimentação é um direito básico, um direito fundamental de todas as pessoas e queremos contribuir para a melhoria da qualidade de vida também neste aspecto". 

Se aprovada pela Câmara de Vereadores, a proposta segue para assinatura de parceria com a Prefeitura Municipal. Assistiram à explanação desta segunda-feira, além de vereadores, representantes de entidades locais, autoridades regionais e a comunidade. 

Sobre o Mesa Brasil Sesc - O Programa atua nos 27 estados brasileiros e destaca-se por trabalhar com a colheita urbana observando critérios de segurança alimentar e nutricional, redistribuindo alimentos excedentes ou sem valor comercial para instituições sociais cadastradas e monitoradas no programa. No RS, o Programa já é realizado em seis regiões. As cidades de Porto Alegre, Rio Grande, Santa Maria, Cachoeira do Sul, Erechim, Santa Cruz do Sul, Venâncio Aires, Lajeado e Estrela contam com ações do Programa. 

Além de repassar os alimentos arrecadados para as entidades receptoras, o programa prevê o desenvolvimento de ações educativas junto a elas, para ensinar a melhor conservar os alimentos, a preservar seus nutrientes e a prepará-los de forma correta. Entre as ações de estímulo à geração de renda e ao empreendedorismo, estão palestras e cursos com temas como: Elaboração de projetos sociais; Técnicas de apresentação e negociação; orientação sobre como montar uma ONG; Marketing para o Terceiro Setor; Captação de Recursos; Oficinas de Planejamento Familiar; Orientação de Cardápio; Palestras sobre Consumo Responsável; Aproveitamento de Alimentos; Economia Doméstica; Boas práticas na manipulação de alimentos; Nutrição e Deficiências Nutricionais e Alergias Alimentares. Outras informações sobre o Mesa Brasil podem ser acessadas pelowww.sesc-rs.com.br/mesabrasil. 

PROGRAMA MESA BRASIL SESC: 

COMO FUNCIONA: 

  • Através de uma rede de doadores de alimentos; 
  • Com diagnóstico, cadastro e atendimento a entidades assistenciais filantrópicas; 
  • Desenvolvendo ações educativas de promoção da qualidade de vida e desenvolvimento socioeconômico da população alvo; 
  • Proporcionando visibilidade social das empresas doadoras. 

O QUE PODE SER DOADO: 

  • Alimentos perecíveis e não perecíveis, em condições nutricionais, que não possuam valor comercial; 
  • Meios de transporte ou combustível; 
  • Equipamentos; 
  • Serviços (gráficas); 
  • Trabalho de pessoas voluntárias. 

METODOLOGIA 

  • Construir parcerias com empresas doadoras; 
  • Coletar alimentos disponibilizados; o Repassar integralmente os alimentos recebidos conforme disponibilidade dos doadores às entidades previamente cadastradas; 
  • Desenvolver ações educativas junto às entidades; 
  • Elaborar relatórios mensais direcionados aos parceiros doadores; 
  • Divulgar os parceiros do programa em todos os eventos desenvolvidos pelo Sesc. 

VANTAGENS PARA OS RECEPTORES 

  • Complemento nutricional das refeições servidas; 
  • Capacitação dos manipuladores de alimentos; 
  • Qualificação gerencial e administrativa da entidade; 
  • Acesso às ações educativas. 

RESPONSABILIDADES DOS RECEPTORES 

  • Participar das ações educativas; 
  • Manipular e servir os alimentos na própria Instituição; 
  • Não repassar alimentos do Programa Mesa Brasil a outras Instituições. 

VANTAGENS PARA OS DOADORES 

  • Ampliação de ações de responsabilidade social e cidadania corporativa da empresa com a doação de produtos que não teriam aproveitamento comercial; 
  • Isenção do ICMS (CONFAZ - Decreto n° 41.374 de 30 de janeiro de 2002, Art.1) para os produtos e serviços doados ao Mesa Brasil; 
  • Diminuição de custos com operações de logística e eliminação de produtos sem valor comercial 
  • Participação no site e informativos do Mesa Brasil; 
  • Certificação como Empresa Parceira; 
  • Autorização de utilização da marca (logo) no material institucional de sua empresa; 
  • Retorno em relatório e informativos das ações desenvolvidas; 
  • Participação em cursos e eventos do Mesa Brasil Sesc. 

Programa Mesa Brasil Sesc é apresentado na Sessão da Câmara de Vereadores


Câmara Municipal


Ijuí